Все о канализации

Канализация и водоснабжение

Строительный портал

Насосные станции и очистные сооружения

kanalizacionnye-nasosnye-stancii.jpg

Канализационные

vodoprovodnye-nasosnye-stancii.jpg

Водопроводные

pozharnye-nasosnye-stancii.jpg

Пожарные

Завод Адмирал производит комплектные насосные станции для нужд водоснабжения, пожаротушения и канализации.
Сайт завода Адмирал:
 admiral-omsk.ru

Что такое автономная канализация

Использование водопровода в доме приводит к необходимости строительства системы сбора отработанной воды. Такое сооружение помимо жидкости, содержит и некоторое количество загрязнителей. И чтобы не получить отравление собственной земли, владельцы вынуждены искать способ не просто собрать фекальные стоки, но и очистить их. На помощь может прийти автономная канализация, заботливо проводящая работу по обеззараживанию нечистот. При этом грамотно построенное сооружение сделает весь процесс практически незаметным. Главное чётко следовать выбранной технологии или просто заказать готовую канализационную установку.

Из чего состоит автономная канализация

Из чего состоит автономная канализация
Прежде чем определиться с выбором системы канализации для участка, стоит познакомиться с возможными вариантами. На сегодняшний день производители могут предложить следующие локальные очистные сооружения:

  • С механической очисткой;
  • С химической очисткой;
  • С биологической очисткой.

Каждая из систем канализации направлена на сбор образующихся в доме фекальных стоков с последующей переработкой. А для эффективной работы установленного сооружения, оно должно быть укомплектовано:

  • Канализационными трубами;
  • Несколькими колодцами или ёмкостями;
  • Вентиляцией;
  • Песчано-гравийным фильтром.

Трубы для автономной канализации

Особенности устройства канализации
Обязательным атрибутом автономной канализации является система трубопровода. Начиная от сантехнических приборов, в которых и происходит образование стоков с загрязнителями, и завершая фильтрующим колодцем или полем аэрации, система связана путепроводом. Он состоит из канализационных труб, уложенных в единую цепь.
В доме имеется разводка из изделий диаметром 50 мм и 100 мм. Все трубы сводятся к стояку, по которому стоки отправляются за пределы дома. На территории они попадают в приёмный колодец или аналогичное отделение в моносистеме автономной канализации. Также трубами диаметром 100 и 110 мм производится соединение резервуаров, участвующих в очистке фекальных стоков.
Вывод воды на поле аэрации и система вентиляции канализации производится такими же изделиями. Каждый отдельный трубопровод укладывается с определённым уклоном, обеспечивающим свободное перетекание жидкости от одного сосуда в другой. Для перекачки могут быть установлены специальные насосы. Каждый из них управляется с помощью датчиков, подающих сигналы о наполненности контролируемого резервуара.

Система колодцев и гравийный фильтр автономной канализации

Колодец автономной канализации
Если в автономной канализации применяется система колодцев, то данные сооружения в обязательном порядке должны иметь герметичное дно. Это может быть достигнуто путём укладки бетонной смеси на гидроизоляционный материал. Внутри все колодцы подвергаются дополнительной обработке битумной мастикой.
А вот фильтрующий колодец не имеет дна. Вместо него устраивается подушка из песчано-гравийной смеси. Её толщина достигает 1,5 метра. Данный элемент канализации отвечает за дополнительную фильтрацию воды, в которой может содержаться активный ил. Точно такой гравийный фильтр строится и на поле аэрации.

Вентиляционная система автономной канализации

Вентиляция в автономной канализации
По всей длине автономной системы канализации прокладывается вентиляционная труба. Циркуляция воздуха позволяет микроорганизмам не только существовать, но и максимально эффективно выполнять свою роль в очистке фекальных стоков. К тому же образование и концентрация неприятных запахов сводится к минимуму.
Вентиляционные трубы канализации имеют несколько выходов на улицу. Если автономная система не заканчивается фильтрующим колодцем, то она также заканчивается вентиляционной трубой, выведенной поверх уровня грунта.

Работа механической автономной канализации

Как работает автономная канализация
Принцип работы механической автономной канализации основывается на отстаивании тяжёлых элементов, находящихся в стоках. Данный процесс может протекать в нескольких колодцах. В первом, являющимся приёмником, производится фильтрация крупных фракций. Стоки проходят через улавливающую решётку, дробящую более мягкие загрязнения.
Далее происходит постепенное оседание тяжёлых элементов на дно резервуара. Осветлённая вода перетекает в следующий колодец, где процесс осаживания продолжается. Всего в автономной канализации механической очистки может быть три резервуара. Последний является фильтрующим, откуда жидкость отправляется в грунт через песчано-гравийную подушку.
Допускается установка подающего насоса. В этом случае очищенную воду можно использовать для полива газона или грядок. Также подобная система используется для предотвращения переполнения фильтрующего колодца, когда песчано-гравийная подушка не успевает пропускать жидкость.

Работа биологической автономной канализации

Принцип работы автономной канализации
Работа автономной канализации биологической очистки строится путём использования аэробных или анаэробных микроорганизмов. Данная система состоит из:

  • Приёмного отделения (колодца);
  • Бактериального фильтра;
  • Поля аэрации.

В приёмнике канализации с биофильтром происходит отделение неорганических крупных элементов от общей массы фекальных стоков. Также здесь производится дробление больших органический фракций на более мелкие. Тяжёлые элементы постепенно осаживаются на дно приёмника, остальные стоки перетекают в отделение с биологической массой.
На второй стадии автономной канализации в дело вступают микроорганизмы. Они представляют собой активный ил, в который и попадают фекальные стоки. Если в сооружение подаётся кислород, то в качестве основы биофильтра выступают аэробные бактерии. Свежий воздух значительно ускоряет процесс очистки, что позволяет быстрее получить жидкость для отправки в грунт или водоём.
Жизнедеятельность микроорганизмов вызывает образование большого количества тепла и газов. Это позволяет работать канализации в любое время года без дополнительного утепления. Чтобы биомасса продолжала эффективно функционировать, уровень жидкости не должен превысить показатель в две третьих общего объёма резервуара. Этот показатель контролируется датчиками, передающими сигнал на включение насоса.
После резервуара с активным илом вода переходит в колодец успокоитель. Его цель заключается в отсеивании остатков активного ила, который мог попасть во время перекачки жидкости. Микроорганизмы могут быть удалены при помощи насоса или же осесть на дно в качестве неактивной фракции. Отсюда очищенная вода поступает в фильтрующий колодец автономной канализации или на поле аэрации.
Заключительная стадия очистки жидкости представляет собой дополнительное фильтрование в песчано-гравийной подушке. Такой способ перехода из системы канализации в природный грунт используется довольно часто. Процесс занимает немного времени, если почва не насыщена влагой. Чтобы получить возможность быстрее и эффективней передавать жидкость грунту, песчано-гравийный фильтр должен быть не менее 1,5 метров толщиной.
Альтернативным способом отвести очищенную воду из системы канализации, является откачка насосом. В этом случае последний резервуар также имеет герметичное дно, что и все предыдущие. По мере накопление очищенной воды, она перекачивается в расположенную неподалёку сточную канаву или обычный водоём. Следует заметить, что жидкость полностью готова к сбросу в живую природу и не является опасной.

 
Закрыть меню
Яндекс.Метрика