Локальные очистные сооружения, топ лучших статей        25 июля 2017        871         Комментарии к записи Установить жироуловитель под мойку для канализации ресторанов отключены

Установить жироуловитель под мойку для канализации ресторанов

Канализационная система любого ресторана ничем не отличается от точно такой же, устроенной в любом другом помещении или здании. Но у данного заведения имеется особенность, из-за которой обслуживать сточный трубопровод становится весьма проблематично. Речь идёт о жире, который содержится в смываемой воде во время мытья посуды. Из-за него канализационные трубы постепенно засаливаются и приобретают непроходимость. Работа ресторана может остановиться, потому что будет невозможно помыть посуду и приготовить заказы посетителей. Но проблему решает простое на вид устройство, называемое жироуловителем.

Как работает жироуловитель

Как работает жироуловитель принцип работы

Принцип работы устройства, очищающего воду, сбрасываемую в канализацию от масел и сальных загрязнений, основан на том, что их частицы имеют меньший вес, чем жидкость, в которой они находятся. Молекулы жира поднимаются вверх на водной глади, если поместить стоки в резервуар.
Данная ёмкость разделена на два отделения. Вода с жиром попадает в приёмник, где происходит отстаивание и все масла начинают подниматься на поверхность. Проход между отделениями располагается в нижней части жироуловителя. Там отстаиваются остатки масел, приникнувшие в данный отсек при большой загрязнённости жидкости.
Некоторые модели жироуловителей дополняются третьей камерой. В этом случае очищенная вода, выстаиваясь, теряет остатки масел и поступает в канализационную систему очищенной от них до 98%. Таким образом трубы дольше остаются проходимыми и помощь сантехника не требуется длительное время.
В процессе эксплуатации жироуловителя в нём образуется большой слой сальных и масляных частиц. Они скапливаются в верхней части устройства, откуда их легко можно удалить небольшой лопаткой, шпателем или совком. Для данного процесса предусмотрена крышка, открыв которую оператор получает доступ внутрь прибора.

Из чего изготавливают жироуловители

Современные производители используют несколько традиционных типов материала для изготовления жироуловителей:

  • Нержавеющая сталь;
  • Полимеры.

Жироуловители из нержавеющей стали

Жироуловитель из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь обладает огромным количеством достоинств, таких как:

  • Отсутствие коррозии;
  • Длительный срок службы;
  • Возможностью выдерживать любое механическое воздействие.

Последний пункт приобретает немаловажное значение именно для установки жироуловителя под мойкой. Во время работы в моечном отделении могут возникать различные внештатные ситуации, способные привести к повреждению расположенные здесь приборы. Но прочность, которой обладает нержавеющая сталь, позволяет уберечь устройство от механических повреждений.
Отсутствие коррозии делает данное изделие практически вечным. Жироуловители, изготовленные из нержавеющей стали имеют срок эксплуатации более 80 лет. При этом они не теряют своих антибактериальных свойств, оставаясь безвредными всё время службы.
Единственными недостатком данных жироуловителей является их высокая стоимость. Это обусловлено ценами на нержавеющую сталь, делающими прибор дорогостоящим устройством.

Жироуловители из полимерных материалов

Жироуловитель пластиковый полимерный

Использование полимерных материалов для изготовления жироуловителей наделяют их следующими качествами:

  • Лёгкость;
  • Выносливость во время контакта с любой средой;
  • Вариативность.

Пластик и его разновидность с добавлением стекловолокна, дают возможность придать жироуловителю практически любую форму. Данная особенность выгодно отличает изделия из этих материалов, потому что устройство можно встроить в любой интерьер. Важным свойством является и достаточно продолжительный срок эксплуатации, составляющий не менее 30 лет.
А вот лёгкость хотя и является характерной чертой таких устройств, но преимуществом назвать данный фактор довольно сложно. Жироуловитель устанавливается один раз и его вес не играет ключевую роль в процессе эксплуатации. Такое качество более важно лишь во время установки изделия.

Установка жироуловителя под мойку в ресторане

Жироуловитель под мойку в ресторане

Перед тем, как установить жироуловитель на место, необходимо проверить диаметр соединения входных и выходных отверстий. Он должен полностью соответствовать тому, который имеется в канализационной системе помещения, где будет смонтирован прибор. При малейшем несовпадении придётся использовать переходники и дополнительные муфты, что усложнит конструкцию канализационного трубопровода и сам процесс монтажа.
Также следует обратить внимание на само место установки. Прибор должен входить под мойку без затруднений, поэтому планировать разводку канализационных труб нужно с учётом размещения жироуловителя. Это касается и производительности устройства. Так как прибор должен будет обслуживать одновременно несколько моек, а количество стоков планируется неравномерное, следует подобрать жироуловитель достаточных габаритов, позволяющих принимать будущее количество сально-масляной воды.
Сам процесс установки состоит из подготовки необходимого количества труб для формирования канализационной разводки от каждой мойки к жироуловителю. Для этого могут понадобиться тройники, чтобы в устройство входила единая магистраль. Далее требуется установить прибор и подсоединить к нему трубопровод. Особенное внимание нужно уделять герметичности соединений. Для её обеспечения используются резиновые манжеты, а при необходимости специальный герметик.
Когда трубопровод будет готов, переходят к устройству вентиляции жироуловителя. Её наличие благотворно влияет на процесс отстаивания масла и сала, а также удалит неприятные запахи из помещения мойки. Во время проведения монтажных работ, следует помнить, что верхняя крышка прибора должна свободно открываться. Если этого не сделать, то очистка устройства будет затруднена и для её выполнения потребуется полное отсоединение жироуловителя.

Очистка жироуловителя

Очистка жироуловителя

Со временем жироуловитель станет заполняться большим слоем сала и масла, которое в застывшем виде будет плавать на поверхности прибора. Поэтому необходимо выбрать способ очистки данного устройства. Это может быть, как ручной вариант, так и биологический.
В первом случае удаление жиров происходит при помощи специального приспособления. Такой тип очистки устройства требует регулярного обслуживания. В противном случае халатное отношение может привести к выходу прибора из строя.
Второй вариант очистки жироуловителя предполагает использование микроорганизмов или специальных препаратов. Они будут расщеплять масло и сало, поступающее из моек в ёмкость. Данный способ позволяет заниматься обслуживанием резервуара значительно реже, нежели это должно быть при выборе устройства с ручной очисткой.